Вроцлав, Познань, Варшава

школа иностранных языков

Записаться на пробное бесплатное занятие

Трудный разговорный польский. Развенчиваем мифы.

Польский язык одновременно и сложен, и прост в изучении. Одни говорят, что польский язык труден:

• сложное написание слов с использованием букв ą, ę, ł, ó

• трудное произношение шипящих и согласных звуков,

• непростая грамматика – спряжение глаголов, склонение существительных по падежам, образование числительных и глагольных форм.

Другие же, что польский для начинающих легкий:

• общая славянская группа (украинский, русский, белорусский и польский) языков дает много похожих слов,

• много слов, которые легко воспринимаются на слух (poniedziałek, wtorek, sobota),

• построение слов в предложении свободное и похоже, опять-таки, на языки славянской группы.

Легендарная сложность польской орфографии – консонантные кластеры, то есть в одном слове сразу несколько согласных звуков подряд без гласных между ними. Похожие слова есть в русском: встрять (встр), строение (стр), встречаться (встр). В польском же бывают кластеры из пяти согласных, да еще и шипящих! Вторая сложность – это произношение звуков с диакритическими знаками ź, ł, ę, ą, которое требует тренировки и частого повторения услышанного польского слова. Но, если вы знаете, как произносится отдельно каждый звук, то все слово целиком сказать не так уж и сложно! Попробуйте сначала разбить слово на буквы, потом на слоги и в конце соединить слоги и прочесть слово целиком. Попробуем?

1. Szczęście - счастье. Трудные диграфы sz, cz, затем носовой ę, диакритика - ś, еще диграф ci и последнее - e. Произнесите отдельно каждое сочетание, затем соедините по два и наконец скажите все слово целиком. Проделайте сначала два-три раза процесс – и слово готово!

2. Źdźbło - стебель или былинка. Испугались? Произнести это слово кажется невероятно трудно. Ведь здесь собрались четыре согласных подряд: ź, dź , b, ł . Проведем тот же эксперимент, что и с “счастьем”. Произнесите каждый звук отдельно, потом соедините по два, и целиком. Вуа-ля! Слово ваше!

3. Bezwzględny. Выглядит это слово безжалостно по отношению к начинающим учить польский. И переводится, как “безжалостно”. Ведь здесь целых пять согласных подряд: z, w, z, g, l. Да еще странная буква, которая произносится носовым звучанием - ę. Попробуем сделать также, как в примерах выше. Не спешите: bez-wzg-lęd-ny. Получилось? Не такое уж и безжалостное слово оказалось.

4. Grzegorz Brzęczyszczykiewicz, ставшее популярным сочетание звуков в имени и фамилии героя «Приключения канонира Доласа, или как я развязал Вторую мировую войну». Высший пилотаж – выговорить два этих слова! Еще пару секретов перед прощанием:

• буква Ł, ł произносится близко к белорусскому Ў и английскому W.

• буква Ą, ą обозначает носовой согласный звук и похож на “он”, где “н” носовое, как английское «ng». В нашей транскрипции знак [ŋ]. Интересно, что такая буква есть и в литовском алфавите, но звучит она, как долгий гласный “ааа”. Наши учителя откроют Вам много секретов легкого и увлекательного изучения польского.

Приходите на уроки и каждый звук будет на своем месте! Do zobaczenia! Скоро встретимся!

    Так же вам может быть интересно:

    заказать обратный звонок
    Записаться на пробное занятие