Вроцлав, Познань

школа иностранных языков

Записаться на пробное бесплатное занятие

Что нужно знать до переезда в Польшу о документах, жилье, работе, легализации детей и пожилых родителей.

Приехать осмотреться, пожить и решить остаться в Польше на долгое время? Отличная идея! 

Переезд в Польшу на ПМЖ ответственный шаг, сделать который мы поможем этой статьей и нашей работой по обучению польскому языку, рекомендациями в адаптации и легализации в новой для вас стране.

Разберем подробнее условия легального пребывания в Польше.

Три случая, когда иностранец имеет право легально находиться на территории Польши:

действующая виза Шенген,

долгосрочная виза,

вид на жительство, выданный польскими властями.

пребывание по режиму "безвиз"

По визе Шенген и по режиму "безвиз" можно проживать в Польше в течение 90 дней каждого периода в 180 дней. Эти виды пребывания в Польше не предусматривают возможности работы в странах ЕС.

Всего три месяца по "безвизу" или визе Шенген за это время трудно выучить польский язык в полной мере. Найти работу и оформить разрешение от работодателя тоже можно не успеть. Поэтому долгосрочная годовая виза плюс интенсивный курс польского языка это идеальное сочетание для приезда в Польшу.

С чего начать оформление годовой визы D11 по учебе

Одно из простых решений - это оформление годовой визы D11 по учебе от школы иностранных языков.

Здесь можно прочитать подробнее об условиях Виза через курс польского языка

Виза типа D11 не дает права работать, но вы будете изучать польский язык и легально находиться в Польше на протяжении целого года. А за это время можно найти работодателя и оформить от него все разрешительные документы для получения в последующем карты временного пребывания с правом работы.

Если же работа не нужна, то можно после полученных знаний польского языка поступить в вуз или же, что иногда случается, найти свою любовь и удачно выйти замуж/жениться и потом сделать документы по польскому гражданству супруга/супруги. А почему бы и нет?
 

Если вы приезжаете всей семьей, Polskikraj даст четкую инструкцию и списки всех документов. Поможет во всем; от получения визы до адаптации и помощи обустройства на месте: поиск жилья, запись ваших детей в детские сады, школы и вузы.

Что подготовить заранее и какие документы брать в Польшу?

Список документов, которые нужны для визы Шенген можно прочитать на сайте консульства Польши. Для каждой страны; он свой. Основные:

заполненная Анкета по консульскому образцу;

действующий загранпаспорт;

фотография 35Х45 мм.;

выписка из банка с достаточным положительным балансом или справка с места работы с подтвержденным доходом;

подтверждение брони гостиницы. Для граждан России, к примеру, нужно как минимум 50% оплаты отеля;

медицинская страховка.

Для тех, кто едет из стран с безвизовым режимом достаточно иметь:

действующий биометрический паспорт;

медицинскую страховку, которая не является обязательной, но для вашего же блага рекомендуем ее иметь;

бронь гостиницы или гостевое приглашение с адресом, где вы будете проживать;

обратный билет, тоже не обязательно;

минимальную сумму наличными от 1 до 3 дней - 300 злотых, на каждый следующий день 100 злотых на человека. Деньги могут быть и на счету. Выписки из банка не нужно, но на таможне имеют право попросить показать баланс счета через мобильное приложение банка.

Если вы едете учиться в нашу школу, то весь список документов мы вышлем индивидуально. Основные документы такие:

медицинская страховка,

договор на курс со школой,

визовая анкета,

копия паспорта,

фотографии,

справка о наличии денежных средств.

Документы для переезда в Польшу по Карте Поляка

Ваши бабушка или дедушка поляки? Вы прошли собеседование на знание польского языка, истории и культуры Польши и уже планируете переезд в Польшу по Карте Поляка? В этом случае для открытия национальной годовой визы от вас потребуются:

заполненная Анкета. Образец можно найти на сайте Генерального консульства Республики Польша того, в котором проходил языковой экзамен. Если вы только готовитесь к нему, то Polskikraj поможет уроками по Skype;

оригинал и копию Карты Поляка;

загранпаспорт и копии всех страниц с фото и визами;

внутренний паспорт и копии всех страниц с записями;

фотография 35Х45 мм.

Конечно последний вид переезда самый удачный, потому что по Карте Поляка уже через год можно получить гражданство Польши. Но, если вы не в числе счастливцев, то вариант с годовой учебной визой от языковой школы самый предпочтительный.

Выбор города для переезда

"Переезд в Польшу 2020" имеет ряд преимуществ, но и трудностей по сравнению с прошлыми годами.

Преимущества в том, что в связи с возросшим потоком эмигрантов из разных стран, появилось больше информации обо всех аспектах переезда. Сформировались сообщества людей в соцсетях, с которыми можно поговорить и лучше сориентироваться на месте.

Основатели школы Polskikraj прошли все этапы переезда и адаптации в Польше, поэтому на своем опыте могут дать важные советы и необходимую информацию по теме "переезд в Польшу"

Отзывы о школе можете прочитать на нашей страничке в Facebook

Выбор города, где будет комфортно жить именно вам зависит от многих факторов. Согласно статистике, больше всего вакансий наблюдается в городах и пригородах Варшавы, Кракова и Вроцлава. Причем, в разных сферах деятельности от строительства, разного вида услуг (парикмахеры, няни, персонал гостиниц), гастрономии, сферы торговли до специалистов IT-технологий и научных работников. Не хватает рабочих рук и в городе Познань. Здесь самый низкий уровень безработицы 1,5%.

Во Вроцлаве и Познани по сравнению с Варшавой и Краковом дешевле снять и купить жилье. К тому же, строительство новых домов идет ударными темпами, они растут, как грибы после дождя, так как есть большой спрос на квартиры.

Вроцлав является одним из самых популярных городов для переезда. Отличная инфраструктура: много школ, садиков, центров развития для детей. Вроцлав считается городом студентов, так как здесь находятся много вузов.

Хорошо налажено железнодорожное сообщение между другими городами, организован и развит внутригородской транспорт, сбои в расписании довольно редки. В автобусах и трамваях меню в автоматах для покупки билетов переведено на украинский язык.

Во Вроцлаве одно из самых больших в Польше комьюнити эмигрантов из Украины.

Цены в Польше: продукты и прожиточный минимум

Цены в Польше не сильно отличаются в разных городах. На продукты питания они везде одинаковые:

молоко 2,5 злотых,

1 кг. куриной грудки от 17,4 злотых,

1 кг. свинины от 12 злотых,

1 кг. картофеля 2 злотых,

100 гр. твердый сыра (нарезка)от 5 злотых,

1 кг. апельсинов 5 злотых,

1 кг. яблок в зависимости от сезона до 5 злотых.

Перекусить в McDonalds от 12 злотых, а в ресторане в центре Вроцлава одно блюдо будет стоить в среднем 25-30 злотых.

Социальный прожиточный минимум (потребительская корзина, учитывающая не только минимальный набор продуктов питания, но и участие в культурной жизни) в Польше равен 1058,44 злотых для одного взрослого человека.

Поэтому рекомендуем иметь хотя бы минимальные средства на первые 3 месяца жизни.

Везти ли с собой вещи и технику для дома?

Многие, приезжая в эти города погостить или туристами, задумываются над тем, как остаться в Польше навсегда.

К мечте легче всего двигаться небольшими шагами и малыми целями. Решившись на переезд в Польшу, вещи можно перевозить частями. Ведь близость границ позволяет переезжать на машинах. Мы не советуем везти много одежды, только если на первое время. Здесь ее можно купить на распродажах по сниженным ценам и хорошего качества. Технику для дома тоже можно купить на месте.

Поиск работы в Польше

По статистике большинство эмигрантов (более 60%) ищут работу через знакомых и друзей по их советам и пользуясь уже пройденным путем. Много украинцев устраиваются на работу к своим же знакомым, которые открыли в Польше бизнес таких больше 20%.

Около 10% ищут работу через интернет порталы и агентства по трудоустройству.

Примерно 6% людей ищут работу, находясь на родине, а 5% через соцсети.

Во время поиска работы главное — это возможность работодателя легально трудоустроить иностранца. Чем выше знание польского языка, тем легче разобраться в видах трудовых договоров и нюансах трудового законодательства. Polskikraj и здесь вам будет в помощь. Мы можем проконсультировать вас по вопросам трудовой миграции.

Стоит ли говорить, что чем выше ваши знания польского языка, тем перспективнее работу можно найти в Польше. От знания языка зависит и оплата труда. Чем знание лучше, тем оплата выше.

Поиск жилья в Польше

До момента переезда стоит озаботиться поиском жилья. Конечно, удаленно сделать это сложно. Поэтому Polskikraj помогает с поиском места жительства своим студентам и, приезжая в незнакомый город, они едут уже по готовому адресу. Это очень удобно и безопасно. Менеджеры нашей школы встречают людей на вокзалах и в аэропортах Вроцлава.

Поиск жилья самостоятельно возможен через знакомых, соцсети или польские интернет-порталы:

gumtree.pl,

olx.pl,

dom.gratka.pl,

otodom.pl.

Во время заключения договора аренды с хозяевами квартиры внимательно прочитайте все его пункты. Особенно это касается досрочного расторжения и возврата кауиции (залога). Были случаи, когда залог хозяева квартиры не возвращали после расторжения или окончания договора аренды.

В большинстве случаев придется заплатить сразу сумму равную двум месяцам проживания плюс оплатить услуги риелтора от 50% до 100% от месячной оплаты жилья.

Текст договора можно составить на двух языках, но чаще всего он на польском и на английском языках. Прочитать грамотно договор могут помочь менеджеры школы Polskikraj.

Сколько стоит жизнь в Польше в 2020 году?

Сколько стоит жизнь в Польше? 2020 год несомненно дороже, чем 2019. Особенно это касается недвижимости. Цены выросли на электроэнергию, воду и вывоз мусора. Поэтому снять, к примеру, во Вроцлаве 2-комнатную квартиру будет стоить от 2100 злотых.

Имейте в виду, что цены на аренду квартир пишут так: отдельно квартплату и отдельно за электроэнергию, воду и отопление. Поэтому складывайте сразу обе суммы, чтобы получить окончательную ежемесячную оплату.

Оформление документов и вида на жительство в Польше

Если вы приехали по учебной визе от школы Polskikraj, то мы далее подскажем все шаги по получению карты временного пребывания.

Самая большая проблема это долгое ожидание ответа инспектора, который будет вести ваше дело. Несмотря на то, что Управление по делам иностранцев старается систематизировать работу, приезжих слишком много и сроки рассмотрения дел затягиваются до года. Стоит это иметь в виду и при выборе города для жизни. Так как в разных городах ситуация разная. В Варшаве, Гданьске, Кракове и Познани сроки почти всегда соблюдаются в рамках закона. Во Вроцлаве ситуация по срокам ожидания намного хуже.

Легализация детей и пожилых родителей в Польше>

Для того, чтобы дети иностранца получили ВНЖ, ему самому надо иметь что-то из перечисленного ниже:

разрешение на постоянное проживание или разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС;

не менее двух лет разрешения на временное проживание, причем чтобы последнее разрешение было выдано на срок не менее, чем на один год;

Голубую карту ЕС (разрешение на работу по специальности, требующую высокой квалификации);

статус беженца, дополнительную защиту или разрешение на проживание по гуманитарным соображениям.

Условия и варианты для легального переезда родителей в Польшу

К сожалению, привезти пожилых родителей на ВНЖ будет сложнее, чем детей. Надо будет доказать, что родители нуждаются в уходе и вы их единственный кормилец. Нужно будет брать их на свое обеспечение и тем самым показывать в документах доход, которого должно хватить на всех неработающих членов семьи.

Для родителей можно сделать гостевое приглашение на год при условии, что у вас достаточно места для их проживания на вашей жилплощади и у вас достаточно средств для их содержания. Пригласить родителей может иностранец, имеющий ПМЖ или ВНЖ минимум 5 лет.

Есть еще один вариант пригласить родителей это помощь по дому (pomoc domowa). Тогда бабушку и дедушку надо будет официально трудоустроить, как нянь для внуков. Нужно будет им выплачивать зарплату, отчислять налоги и взносы за страхование здоровья.

Мы постарались максимально помочь вам этой статьей облегчить переезд в Польшу.

В следующей статье мы рассмотрим подробнее рынок труда 2020 года.

Если вам интересны другие темы о переезде и жизни в Польше, подписывайтесь на нашу страницуFacebook или пишите на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Рады будем проконсультировать вас или написать статью именно по вашей теме.

Удачного переезда!

    Так же вам может быть интересно:

    заказать обратный звонок
    Записаться на пробное занятие

    We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.